80 лет расстрелу евреев и крымчаков на 10 км Феодосийского шоссе в Крыму.

12 декабря. В этом году 11 декабря исполнилось 80 лет расстрелу в противотанковом рву на 10-м км Феодосийского шоссе ашкеназских евреев и крымчаков Крыма. В 1941-м людей фашисты свозили несколько дней подряд из Симферополя, до этого продержав двое суток при минусовой температуре на улице без пищи и воды. «Окончательным решением еврейского вопроса» нацисты занимались в Крыму и в ноябре в Керчи, и позднее, в 1942 году. Но самым массовым актом геноцида евреев стали события декабря 1941 г здесь, на Феодосийском шоссе.

Именно об этом страшном месте расправы нацистов и их пособников над гражданским населением позднее поэт А. Вознесенский напишет: «Не тащи меня, рок, в симферопольский ров… это кладбище душ - геноцид».

В траурном митинге приняли участие представители исполнительной власти, Главный раввин Крыма, раввин Аарон Гуревич, общественные и религиозные деятели, председатели АНО «Объединение еврейских организаций Крыма» и регионального филиала ФЕНКА.

P.S. К великому сожалению и стыду на этом месте до сих пор нет достойного мемориала, а в прахе невинно убитых и по сию пору ищут ценности «черные копатели». Именно поэтому Федерация еврейских общин России выступила с предложением по изменению категории памятника истории и культуры с региональной - на федеральную.


Свежие новости