Доклад в РИА Новости. Наказание неотвратимо.

16 марта российские историки обнародовали имена 96 ветеранов легиона, которые до сих пор безнаказанно проживают на территории Латвии, США, Канады и других государств. Среди них есть и те, кто был причастен к военным преступлениям и преступлениям против человечности в годы Второй мировой войны.

Доклад призван возобновить процесс преследования участников латышского легиона, который активно шел в послевоенное время, сказал Sputnik Латвия председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

"Эти списки говорят о том, что военные преступники после совершенных ими злодеяний, после участия в уничтожении евреев, белорусов, русских могут прожить долгую и, возможно, счастливую жизнь. Прожить спокойно, общаясь с родственниками и друзьями, детьми и внуками, передавая свой опыт и отеческие наставления следующим поколениям. Они сохранили чистое имя в стране своего обитания, не понесли никакого наказания и даже общественного порицания. Это говорит об их фактической легитимации в обществе и в политических структурах", - подчеркнул Чернов.

Он отметил, что военных преступников необходимо максимально жестко преследовать, чтобы отбить желание следовать их идеям.

"Будь тебе 90 или 100 лет - ты должен ответить по закону или, как минимум, не должен сохранить чистое имя. Эта информация должна распространяться, о ней должны знать власти и локальные сообщества тех стран, где живут сейчас эти люди. Доклад должен стать серьезным предостережением идейным наследникам легионеров СС, которые выступают и ходят на марши, а потом, возможно, и возьмут в руки оружие", - сказал Чернов.

По его словам, такие люди должны понимать, что наказание неотвратимо.

Власти США также серьезно относятся к теме расследования преступлений нацистов и готовы рассмотреть информацию о Латышском легионе СС, если российские власти обратятся с этим по соответствующим каналам, заявил 18 марта

РИА Новости официальный представитель минюста США Питер Карр.

Свежие новости

© 2016-2017

by Sherenzon Boris