Блиц- интервью нашего сайта с раввином А.ЮГуревичем

Интервью с руководителем департаментаа ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями РФ Аароном Гуревичем

Вопрос: Аарон Юрьевич, одно из направлений работы возглавляемого Вами департамента - военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Что делается деапртаментом на этом направлении?

Ответ: Весной у нас Федерации еврейских общин России побывала представительная делегация Министерства обороны Российской Федерации. В ее состав вошли руководители подразделений Главного управления по работе с личным составом вооруженных сил РФ. Мы обсудии вопросы молодежной политики и наметили план совместных мероприятий, в числе которых выездные спортивные проекты, лекции и семинары. Кстати, делегация посетила экспозицию Еврейского музея и Центра толерантности. Особенно гостей заинтересовала экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне - задавали множество вопросов.

Вопрос: Вероятно, это связано с понятным профессиональным интересом...

Ответ: Не только с профессиональным. Военная тематика интересна многим, и, кстати, более изучение роли российких евреев в защите Родины способствовало бы и патриотическому воспитанию и очищению от разного рода ксенофобских предрассудков. Причем, следует копать глубже и, не ограничиваться советским периодом. Советский период - самый яркий и массовый, но основы были заложены еще в Российской империи.Есть неплохая книга "Евреи в русской армии: 1827-1914". Но это достаточно сложный научный труд, сконцентрированный на социальных вопросах. Конечно, нужна популяризация темы в более доступных форматах. Тем более существует множество объяектов еврейского наследия, связанных так или иначе с евреями и дореволюционной армией. Это и мемориал в Севастополе, и разбросанные по всей России (и в центральной части и в Сибири) солдатские или кантонистские синагоги. Слава Вс-нему государство продолжает возвращать эти объекты еврейской общине. Было бы правильно собрать и обобщить эти сведения. Насколько мне известно такая работа еще не проводилась. Она, в том числе, позволила бы и активизировать крупные местные общины в том что касается гражданской активности и патриотического воспитания.

Свежие новости

© 2016-2017

by Sherenzon Boris