Заседание РАРС


31 января состоялось заседание Совета Роосийской ассоциации защиты религиозной свободы, в ходе которого были подведены итого работы организации за прошедший отчетный период и обсуждение текущих вопросов. Затем состоялся круглый стол, темой которого была "Консолидация усилий религиозных организаций в противодействии проявлениям экстремизма и терроризма".

Раввин Аарон Гуревич в своем выступлении предложил уйти от определения "религиозный экстремизм", заменив его на "псевдорелигиозный " либо на "религиозно - политический", поскольку экстремизм на религиозной основе тесно связан с политикой и национализмом,и представляет единое целое.

Было предложено противопоставить этой идеологии варварства и цинизма, которая попирает самые основы человеческого общества, гуманности, цивилизованности концепцию "Культуры мира" . Продвижение мировозренческих установок на “культуру мира” как единственно возможного диалога цивилизаций, является, по мнению Гуревича, достойным ответом, настоящей идеологией антитеррора. Поддержка идей культуры мира способна выразить желание и решимость мирового сообщества покончить с культом силы и войны, внедрить в сознание людей необходимость заменить их терпимостью и доброжелательностью.

В заключение выступавший особо отметил важность оказания государственной поддержки религиозным средствам информации, которые несут просветительскую и культурологическую миссии, содействуют разработке новых подходов, нацеленных также и на уменьшение насилия в СМИ и других медиа, способных эффективно противодействовать пропаганде экстремизма и террора. Среди подобных СМИ были отмечены медиа- ресурсы Республики Татарстан, Islamtoday, Islam.ru.

Свежие новости

© 2016-2017

by Sherenzon Boris