Намаз в Музее или добрая традиция

1 ноября слушатели Курсов повышения курсов квалификации для религиозных деятелей посетили Еврейский музей и центр толерантности в Москве. В экскурсии приняли участие представители стран СНГ и Балтии. Для многих знакомство с историей, культурой и духовностью народа, исповедующего древнейшую авраамическую религию, стало настоящим открытием.

Курсы повышения квалификации по программам: «Социализация мусульманской уммы», «Развитие толерантности в мусульманской молодежной среде» и «Классическое исламское богословие как фактор профилактики экстремизма и радикализма» проходят в Москве с 29 октября по 7 ноября 2015 г.


Экскурсию для мусульманских религиозных деятелей провели сотрудники Музея толерантности. Небезынтересно то, что музейный комплекс расположен в здании Бахметьевского гаража – памятнике конструктивизма, построенном К.Мельниковым и В.Шуховым.

Участники экскурсии прямо в одном из помещений музея прочитали намаз. Такую возможность предоставили сотрудники музея, продемонстрировав толерантность «в действии».

Знакомство с духовными традициями еврейского народа продолжилось в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ).


Подробный экскурс в религиозные обычаи иудеев провел руководитель Департамента по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями ФЕОР, член Общественных советов при МВД, ФСИН, ФССП и ФСКН России раввин Аарон Гуревич. Слушатели отмечали немало общего в морально-нравственных принципах иудаизма и ислама. Большой интерес вызвала информация о поклонении Всевышнему в иудаизме. Внимательно осматривали экскурсанты витрины с предметами религиозной атрибутики. Было задано множество вопросов, что говорит о высокой степени заинтересованности слушателей исламских курсов. Полученная информация поможет наладить дружеские контакты с представителями еврейских общин «на местах», что будет способствовать укреплению гражданского общества в целом.


Рахат ажы Дюшенбиев (Кыргызстан): «Очень хорошая организация экскурсии. В музее представлен большой объем информации буквально «с самого начала» - с основания древнего Израиля до наших дней. У нас мусульман немало общего с иудеями. Представлена история иудаизма и еврейского народа в Российской империи и СССР. Масштабная и наглядная экспозиция. Много важных сведений. Это необходимо знать всем, ведь мы все соседи. У себя на родине мы общаемся с представителями еврейского народа, и полученные сведения будут очень полезны».


Надо отметить, что это уже второй визит имамов в еврейские учреждения г. Москвы с апреля с.г.

Свежие новости

© 2016-2017

by Sherenzon Boris