11 июня 2013 года в ФСКН России председатель Государственного антинаркотического комитета, директор

Стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе двустороннее сотрудничество правоохранительных ведомств России и Израиля


11 июня 2013 года в ФСКН России председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов провел рабочую встречу с заместителем министра внутренних дел Государства Израиль Фаиной Киршенбаум. Во встрече принмали участие также раввин А.Гуревич, советники г-жи Киршенбаум и руководитель Национального фонда "Поколение" Г.Шубаев.


Стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе двустороннее сотрудничество правоохранительных ведомств России и Израиля, а также новые подходы к системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.


Реабилитация наркозависимых рассматривается в Израиле не только как медицинская проблема, но, прежде всего, как проблема безопасности государства и граждан.


Фаина Киршенбаум рассказала, что в Израиле Национальное управление по борьбе с наркоманией и алкоголизмом является специальной структурой, координирующей деятельность по профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых. Управление организует межведомственное взаимодействие различных министерств и ведомств Израиля по вопросам реабилитации и ресоциализации. В нем для помощи русскоязычным гражданам страны создан «русский отдел».


На встрече Виктор Иванов отметил, что для России опыт Израиля по активному участию социальных служб в оказании помощи наркозависимым имеет принципиальное значение.


В отличие от нашей страны, в Израиле введена уголовная ответственность за употребление наркотиков. Вместе с тем в этом государстве успешно действуют суды, которые предоставляют наркозависимым, совершившим нетяжкие преступления, в качестве альтернативы уголовному наказанию прохождение бесплатного лечения и реабилитации в амбулаторных или стационарных программах.


Руководство Израиля контролирует и финансирует как государственные реабилитационные программы и клиники, так и негосударственные центры.


В результате совместных усилий государства и общества в Израиле удалось создать одну из самых эффективных в мире систем помощи гражданам, пострадавшим от наркотиков. Она включает в себя выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, побуждение их к освобождению от зависимости, а также организацию лечения, реабилитации, ресоциализации и обеспечение социальной защищенности.


Такой подход наиболее близок российской стороне, продвигающей комплексную реабилитацию. Именно с учетом «трех ключей» - социального, медицинского и правоохранительного - выстраивается национальная система реабилитации наркозависимых в России, идет разработка Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Только с учетом всех составляющих может быть достигнут положительный эффект по декриминализации молодежи и оздоровление общества в целом.

Надо отметить, что ФЕОР активным образом участвует в процессе установления рабочих отношений между антинаркотическими ведомствами двух стран, а летом прошлого года был инициатором рабочего визита в государство Израиль делегации ФСКН по обмену опытом. Кроме того, в октябре 2011 г., ФЕОР также принимал деятельное участие в организации визита группы израильских наркологов - специалистов по организации работы реабилитационных центров.

Свежие новости