Коллегия ФСИН. В Федеральной службе исполнения наказаний прошла коллегия, посвященная взаимодействию

В заседании коллегии, проходившей в режиме видеоконференции, приняли участие руководство Федеральной службы исполнения наказаний и ее территориальных органов, представители Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, аппаратов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в РФ, Общественной палаты РФ, Общественных советов, Общественных наблюдательных комиссий, религиозных конфессий, неправительственных правозащитных и общественных организаций, средств массовой информации.


Вел заседание директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

Взаимодействие российской пенитенциарной системы с общественностью является одним из ведущих направлений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

По словам директора ФСИН России Геннадия Корниенко широкое привлечение институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществление контроля за деятельностью УИС способствует обеспечению прозрачности функционирования органов и учреждений ФСИН России.


Федеральной службой исполнения наказаний организовано конструктивное сотрудничество с различными институтами гражданского общества – религиозными конфессиями, Общественными наблюдательными комиссиями, общественными организациями и многими другими.

Подвел итог встречи директор ФСИН России Геннадий Корниенко. - Конструктивные критика и замечания, высказанные в адрес руководителей территориальных органов и служб в аппарате ФСИН России должны быть восприняты, как прямое указание по выстраиванию четкой и планомерной работы, направленной на обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществления общественного контроля за функционированием мест принудительного содержания, изучение общественного мнения о работе учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также разъяснение имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики, прав и обязанностей осужденных, их родственников и близких.


В заседании Коллегии принял участие раввин Аарон Гуревич, руководитель Департамента ФЕОР по взаимодействию с правоохранительными учреждениями и Вооруженными Силами. В своем выступлении он выделил несколько основных моментов, находящихся в сфере взаимодействия религиозных объединений и Уголовно –исполнительной системы, при этом подчеркнув, что проблема взаимодействия гражданского общества с государством многоаспектна, однако особую остроту она приобретает в тех случаях, когда речь идет о реализации государственного принуждения по отношению к членам общества.

Было отмечено, что традиционные для России конфессии уже многие годы строят свою работу с осужденными и подследственными в рамках соглашений, заключенных со ФСИН России, однако ресурс, потенциал конфессий до сих пор еще не оценен в должной мере.

Раввин с одобрением отнесся к инициативе Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций включить партии и религиозные организации в число объединений, имеющих право выдвигать своих кандидатов в Общественные наблюдательные комиссии. законопроект. Если законопроект будет принят, то несомненно повысится эффективность ОНК в деле защиты прав заключенных. Также раввин Гуревич подверг большому сомнению существующее мнение, что «… заключенные у нас «вне политики и церкви», которая отделена от государства». Т.е. верующие люди, священнослужители – это не часть гражданского общества? Кто-то постоянно настаивает на профсоюзе ветеранов правозащитного движения как единственном представителе гражданского общества».


В ходе выступления представитель ФЕОР коснулся такого острого вопроса как работа с подучетными уголовно – исполнительных инспекций, выделив важность привлечения священнослужителей к опеке условно – осужденных, и в первую очередь, подростков.

Также была затронута тема наркозависимых. Была высказана рекомендация поддержать в целом по всем субъектам уже существующую практику договоренностей с местными судами о вынесении правонарушителям приговоров без лишения свободы с обязательным прохождением курса реабилитации в положительно зарекомендовавших себя реабилитационных центрах.

Свежие новости