За оскорбления на религиозной почве и осквернение мест почитания верующими могут ввести уголовную от

4 марта на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций обсуждался вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты.


Речь идет о проекте федерального закона, цель которого - противодействовать оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний.


В настоящее время, в Уголовном кодексе РФ отсутствует статья, предусматривающая ответственность за подобные деяния. Инициаторами законопроекта выступили член Совета Федерации Борис Шпигель и группа депутатов Государственной Думы. По мнению парламентариев, посягательства, оскорбляющие религиозные убеждения граждан России, являются общественно опасными деяниями, нарушают нравственные устои, влекут тяжкие последствия и носят яркую антисоциальную направленность.


Ссылаясь на успешный международный опыт, депутаты предлагают внести дополнения в УК РФ и установить уголовную ответственность за подобные преступления. В зависимости от тяжести деяний, наказание может достигать срока до 5-ти лет лишения свободы, либо ограничиваться штрафом до полумиллиона рублей.


Наряду с депутатами профильных комиссий, обсудить федеральный законопроект пришли представители Московской Патриархии, Федерации Еврейских Общин России, Совета муфтиев России и глава столичной общины буддистов. Все собравшиеся в целом поддержали законодательную инициативу, но пришли к выводу, что документу необходима доработка. Об этом же сказал и начальник информационно-аналитического отдела ГУ МВД России по городу Москве Дмитрий Мамонтов. Он высказался за то, чтобы формулировки были более четкими, понятными, недвусмысленными. Председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), подводя итоги работы, назвал данный законопроект очень сложным, отметив, что проблемы в данной области были всегда, со времен СССР. Депутат сообщил, что документ будет дорабатываться, и в ближайшие дни повторно внесен в Госдуму, после чего вновь будет направлен в региональные парламенты, которые должны будут дать свои заключения. «Мы получим документы и соберемся еще раз», отметил Антон Палеев.

Наталья Бурмистрова

Свежие новости

© 2016-2017

by Sherenzon Boris