Заседание Мосгордумы

28 января на совместном заседании комиссий по делам общественных объединений и религиозных организаций и по культуре и массовым коммуникациям депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 343 Трудового кодекса Российской Федерации.


По мнению разработчиков законопроекта - группы депутатов Госдумы - он направлен на защиту прав и свобод гражданина, предупреждение религиозного экстремизма, содействие укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия. Документ предусматривает ограничение членства в религиозных объединениях лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания в стране. «Указанное положение не затрагивает права указанных лиц на свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Также документ предусматривает право религиозных организаций устанавливать ограничения и требования, в том числе, в части религиозного образования, к священнослужителям, религиозному персоналу, работникам, а также к кандидатам на указанные должности. При этом субъекты Федерации наделяются правом устанавливать требования к заключению трудовых договоров между религиозными организациями и их персоналом. При этом само заключение договоров должно стать обязательным. По мнению авторов документа, это также послужит целям противодействия экстремистской деятельности.


Представители различных конфессий, присутствовавшие на заседании, неоднозначно оценили законопроект. В частности, по их мнению, обязанность заключать трудовые договоры не позволит религиозным организациям пользоваться трудом волонтеров, которые работают на благо своих общин бесплатно. Также спорным, по их мнению, является введение требований к образованию священнослужителей в отсутствие соответствующих федеральных стандартов. Представители ряда конфессий, в частности, Русской православной церкви и Федерации еврейских общин России, попросили оставить право религиозным организациям самим устанавливать требования в отношении образования.

С таким предложением согласился и депутат Вячеслав Сивко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Религиозные организации у нас отделены от государства. И свою деятельность они должны определять внутренними установлениями», - заявил он. В свою очередь председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание на то, что главным, по его мнению, в законопроекте является именно недопущение экстремистов к участию в деятельности религиозных организаций. «Но как это членство определить? Списки ведутся в добровольном порядке. Само членство достаточно условно. Поэтому и установить его практически невозможно. Так что главная идея законопроекта на практике невыполнима», - считает депутат. Итог обсуждению подвел председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). По его мнению, данная тема нуждается в более детальной проработке. Кроме того, по его словам, в заседании комиссии не приняли участие представители мусульманства, без учета мнения которых невозможно принять окончательное решение. «Только тогда, когда мы учтем все нюансы, высказанные представителями конфессий, мы сможем дать отзыв», - заявил Евгений Герасимов. В итоге столичные парламентарии приняли решение продолжить работу над данным вопросом.


Владислав Киселев

Свежие новости

© 2016-2017

by Sherenzon Boris