В петербургской исправительной колонии появится синагога

В исправительной колонии № 7 скоро появится своя синагога. С Б-жьей помощью, это произойдет после праздника Суккот.


Приказом начальника колонии Виктора Бочкова в здании с этой целью уже выделена специальная комната в 15 квадратных метров. Молиться, учить Тору и проводить часы досуга в ней будут заключенные-евреи. "Таких у нас наберется не более десятка, но и им нужна синагога! У православных в колонии есть своя молельня, у евреев тоже должна быть", – считает заместитель начальника колонии по воспитательной работе Людмила Кайрис.

Инициатором открытия тюремной синагоги стал раввин Ифрах Абрамов, уже много лет занимающийся проблемами евреев-заключенных в Петербурге.

"Рад, что мы нашли единомышленников в лице руководства колонии. Что же касается моих подопечных, они откликнулись на эту идею с огромным энтузиазмом! – говорит рав Абрамов. – В тюрьме как нигде важна самоидентификация. Человек должен понимать, кто он есть. Ощущение принадлежности к еврейству дает огромную моральную поддержку".

Беседы об иудаизме, рассказы о Торе, изучение основных молитв – все это благодаря Ифраху Абрамову происходило в ИК № 7 и раньше, но все-таки своя синагога – совсем другое дело! Это так вдохновило заключенных, что ремонт в помещении они сделают своими руками. А средства на материалы выделит еврейская община Петербурга.

Конечно же, синагогу оборудуют, как положено: там будет Арона Кодеш – место для хранения свитков Торы, бима – место для чтения Торы, книжный шкаф и сами книги – пятикнижия и молитвенники. Все как в обычной синагоге, не будет только женской галереи, ведь ИК № 7 – сугубо мужское исправительное учреждение.

"Мероприятия в синагоге будут проходить в такое время, когда нет режимных мероприятий, где-то с 13 до 15 часов. Мы не ограничиваем право на вероисповедание у заключенных. Единственное, что религиозные обряды не должны влиять на дисциплину, на такие моменты, как труд, еда и помывка", – подчеркивает Людмила Кайрис.

Насчет еды – возникает закономерный вопрос: что делать, если кто-то из заключенных захочет соблюдать кашрут? "Не понятно, что делать с положенным заключенному трехразовым питанием, – сомневается заместитель начальника по воспитательной работе. – Это – строго обязательно. Но можно говорить о дополнительном питании – например, в нашем тюремном магазине продавались халяльные продукты, так почему не продаваться и кошерным?"

Напомним, в марте этого года в Бутырской тюрьме в Москве открылась первая в России синагога в следственных изоляторах страны, а за несколько месяцев до этого был подписан договор о сотрудничестве между Федерацией еврейских общин России и Федеральной службой исполнения наказаний РФ. Инициатором проекта выступил глава отдела ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич.


Хотите поддержать синагогу в ИК № 7? С удовольствием примем любую помощь! Это могут быть пожертвования на приобретение материалов для ремонта, обустройство синагоги и т.д. Также Вы можете пожертвовать молитвенные принадлежности (кипа, тфилин) и книги (сидур, тегиллим, хумаш – обязательно с переводом на русский язык). Звоните нам по телефону: 713-8186

Свежие новости

© 2016-2017

by Sherenzon Boris