10 лет синагоге в Бутырском тюремном замке

2 июня состоялся визит Главного раввина России Берл Лазара в Бутырский тюремный замок, приуроченный к 10-летию работы первой в России синагоги в СИЗО. Раввин осмотрел тюремную синагогу после проведенного там ремонта и встретился с содержащимися в следственном изоляторе евреями. Выступая перед ними, р.Б.Лазар отметил:

"У всех могут случиться трудные периоды в жизни, испытания. Главное - как человек их воспринимает: кто-то опускает руки и теряет интерес к жизни, а кто-то воспринимает это как этап в жизни, позволяющий приготовиться к новому подъему".

Многие праведники еврейского народа, начиная с Иосифа - одного из родоначальников колен Израилевых, тоже оказывались в тюрьме, и то достоинство, с которым они переносили злоключения, придает силы и волю к жизни узникам во все времена в самых тяжелых обстоятельствах.

"Тело наше может быть в тюрьме, но душа всегда на свободе. Человек находится там, где его мысли", - подчеркнул раввин, пожелав заключенным скорейшего освобождения.

Заключенным раздали религиозные книги и дали возможность выполнить заповедь наложения тфилина.

Замначальника УФСИН России по Москве Андрей Артемчук поблагодарил раввина Лазара, главу Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями раввина Аарона Гуревича и всю еврейскую общину за работу с заключенными:

"Граждане, находящиеся в изоляции, не должны быть лишены права на религиозную жизнь. То, чего не можем сделать мы, правоохранительные органы, делают религиозные деятели, оказывая духовную поддержку попавшим сюда людям".

Кстати, у самого Бутырского тюремного замка в этом году тоже круглая дата - 250 лет.

#межтеснин

#заключенныеевреи


Свежие новости