Тренинг для психологов учреждений, подведомственных УФСИН России по г. Москве

22 июля. Одним из направлений общественной деятельности Федерации еврейских общин России является противодействие распространению наркомании и алкоголизма в нашей стране. С 2014 года при департаменте ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями, реализуется антинаркотическая программа, направленная на:

-адресную помощь лицам, столкнувшимся с проблемами наркомании и алкоголизма;

-обеспечение антинаркотической информированности населения;

-повышение компетентности специалистов социальной сферы, сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений.

Реализация антинаркотической программы ФЕОР не включает в себя какую-либо религиозную или национальную составляющую, работа проводится в светском духе и опирается только на государственное профессиональное сообщество и методики, рекомендованные профильными государственными учреждениями.

В своей антинаркотической работе ФЕОР выполняет операторскую функцию, целью которой стоит координация и развитие взаимодействия между профильными организациями и специалистами, и лицами, нуждающимися в профилактике, лечении, реабилитации и социализации.

Антинаркотическая программа ФЕОР реализуется по всей стране. С 2015 года, в том числе на средства грантов Президента РФ, в регионах РФ прошло более 30 двухдневных семинаров, в которых приняли участие более 3500 специалистов.

От грамотной профилактической работы и осведомленности экспертов зависит эффективность борьбы с распространением наркомании и алкоголизма. В связи с этим, реализуя антинаркотическую программу, ФЕОР придает большое значение организации мероприятий, направленных на развитие профессионального сообщества специалистов социальной сферы.

Так как оборот наркотиков и асоциальное поведение, вызванное потреблением наркотиков и злоупотреблением алкоголем, тесно связаны с нарушением закона и последующим отбыванием наказания, то особенная роль в противодействии зависимостям отводится специалистам психологической службы ФСИН России. На их плечи ложится психологическое сопровождение алкогольно-зависимых и наркозависимых заключенных. Поэтому им необходимо поддерживать и повышать свою квалификацию.

22 июля 2021 года тренинг проводился департаментом ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями в рамках общественной деятельности на площадке Еврейского музея и Центра толерантности для специалистов учреждений, подведомственных УФСИН России по г. Москве, направленный на повышение антинаркотической эффективности пенитенциарных психологов. В ходе мероприятия участники получили практическую информацию о методах предупреждения, выявления и оперативного решения проблем наркомании и алкоголизма среди сопровождаемого ими спецконтингента, приобрели навыки эффективного консультирования и мотивирования зависимых лиц, отбывающих наказание. Тренинг прошел в непринужденной, благоприятной для общения обстановке. Интерактивная форма информационных блоков располагала участников к активному обсуждению тем семинара.

Участники высоко оценили качество организации мероприятия. Особенно отметили профессиональный уровень спикеров, каждый из которых является специалистом в своей области.

Проведенная работа показала остроту вопроса развития проектов по повышению эффективности пенитенциарных психологов в вопросах психологического сопровождения отбывающих наказание лиц, страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью.

В рамках антинаркотической программы ФЕОР и впредь готова принимать участие в разработке и реализации проектов, направленных на повышение качества психологической поддержки спецконтингента, тем самым внося свою лепту в дело противодействия распространению алко- и наркозависимости среди населения нашей страны.

Мероприятие организовано и реализовано Федерацией еврейских общин России совместно с Благотворительным фондом «Мост жизни».



Свежие новости