Неоязычество — угроза или спасение. Мнение раввина Аарона Гуревича.


Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ задал вопросы, касающиеся неоязычества, представителям традиционных религий. Участниками опроса стали заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата по аналитической работе и работе со СМИ Вахтанг Владимирович Кипшидзе, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир Рифкатович Крганов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам, председатель Духовного управления мусульман Московской области, муфтий Рушан Рафикович Аббясов и раввин Аарон Гуревич. Здесь приводится текст ответов раввина А.Гуревича.

«Тема неоязычества перестала быть уделом узкого круга специалистов после выступления патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта несколько лет назад. Он подчеркивал, что бездействие со стороны Церкви приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни и физической активности нередко ведет к возрождению языческого отношения к самой человеческой плоти, к человеческому телу. Тут содержится, безусловно, намек на спортивные клубы, а также на военно-патриотические объединения, которые в принципе при стечении обстоятельств могут быть рассадником неоязычества, идеологии неоязычества. Начинается это с культа здорового образа жизни и постепенно это ведет к идеологической подпитке. Якобы возвращение к славянским корням, к божествам и дальше уже идет языческая мифология. Это такая переходная и еще не очень опасная форма» раввин Аарон Гуревич руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, главный военный раввин России

Вместе с тем, по словам А.Ю. Гуревича, нельзя говорить о вероисповедании в русле неоязычества. Кроме того, в некоторых случаях неоязычество, основанное на национальной идеологии, перерастает в более опасные формы. То есть русско-арийская традиция переходит в расизм, близкий к немецкому национализму.

«Например, есть некие направления, в которых присутствуют этнографические мотивы, но это нельзя обозначить как вероисповедную практику. На первый план выставляется единение с природой, но дальше, ближе к шовинистическим и радикальным кругам, это направление становится более политизированным в неоязычестве. Известно, что руководство Народной Национальной Партии [1] , выдвигая собственный идеал национального экологизма, обращается как раз к шовинистическим мотивам. Суть заключается в том, чтобы, поворачиваясь лицом к природе, к Богу, осуществлять поворот в сторону экологизма. Русское (российское и постсоветское русскоязычное) неоязычество оказывается чрезвычайно политизированным и обладает рядом черт, воспроизводимых в многочисленных его модификациях, в том числе увлечение "славянскими древностями", под которыми понимаются отождествляемые русская и арийская традиции, и вытекающий отсюда расизм»

Свежие новости