Конференция "Профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде Москвы"

28 апреля в конференц-зале Президент-отеля состоялась Конференция «Профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде Москвы». Организаторами мероприятия выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Союз «Христианский мир», Московский педагогический государственный университет и Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ. Мероприятие должно помочь привлечь внимание к проблеме профилактики религиозного экстремизма среди молодых людей, систематизировать опыт в данном вопросе, а также обеспечить доступ широкой аудитории к методическим материалам и разработкам экспертов. В рамках конференции прошли тематические секции "Эффективность принимаемых мер по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи", "Профилактика религиозного экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде".

Раввин Аарон Гуревич принял участие в пленарном заседании и выступил с приветственным словом перед участниками конференции. Также он обратил внимание на важность в противодействии идеологии религиозного экстремизма установки на необходимость воссоздания политики российской идентичности для поддержания социального равновесия и изоляции радикализма и экстремизма, на нейтрализацию агрессивности, угроз и насилия. "В противовес идеологии религиозного экстремизма агрессия и насилие должны осуждаться как проявление слабости" - , заметил раввин.

В этой связи, для нейтрализации агрессии, на его взгляд, хорошо бы подошел формат «Кинообразовательного проекта, который мог бы послужить созданию и распространению в учебных заведениях Москвы образовательной программы на базе новелл киноальманаха (несколько новелл хронометражем – 5-20 минут, где в интересной и доступной форме современные кинематографисты - авторы, режиссёры актёры и популярные артисты выйдут «на связь» со зрителем и обсудят самые сложные темы современной действительности).В рамках этого формата можно поднять острые и тревожные темы, беспокоящие наше многонациональное и многоконфессиональное общество и в особенности молодежь посредством киноязыка. Такой доверительный разговор с аудиторией удаётся вести поэтам и музыкантам в своих текстах и песнях. Кино же обладает ещё большей силой воздействия. Популярный короткий фильм в интернете является мощнейшим идеологическим орудием и собирает десятки миллионов просмотров

Следующим этапом проекта может стать образовательная программа: при участии экспертов, педагогов формального и неформального обучения, психологов и других специалистов можно разработать образовательную программу с методическими рекомендациями и детальной разработкой уроков вокруг каждой из новелл картины. По его мнению, новеллы - картины по форме и содержанию будут рассчитаны на определенные возраста учеников и студентов, a их небольшой хронометраж позволит провести показы, рефлексию и урок в течение 1-2 академических часов.

Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма https://ria.ru/20210427/veruyuschie-1730114340.html


Свежие новости